Covid-19 mit Rotwein-Tannin bekämpfen?
Rotwein-Tannine könnten helfen, die Ausbreitung von Corona-Viren im Körper des Menschen zu bremsen, da sie die Aktivität von zwei Schlüsselenzymen des Virus hemmen. Das geht zumindest aus taiwanesischen Forschungen hervor.
Mit dem Beginn der Covid 19-Pandemie experimentierten Forscher an der Medical University Taiwan, mit möglichen Wirkstoffen und untersuchten ihre Effektivität gegen Corona. Sie entdeckten dabei, dass Tannin unter allen untersuchten Stoffen die höchste Unterdrückungswirkung erzielte. Tannine im Wein können demnach die Aktivität von zwei Schlüsselenzymen des Virus effektiv hemmen.
Nach Angaben von Mien-Chie Hung, Präsident der Medical University, sei der anfängliche Plan der Forschung gewesen, natürliche Verbindungen herauszufinden, die eine Wirkung auf SARS haben könnten. Bereits 2003 wurde die Wirksamkeit von Tannin gegen SARS in mehreren Studien bestätigt. Als wasserlösliches Polyphenol sei die Gerbsäure ein Antioxidans und Radikalfänger mit entzündungshemmender Wirkung, so Hung. Für die neue Art von Coronavirus habe das Forschungsteam weitere detaillierte molekulare Experimente durchgeführt. Laut Hung können Tannine die Infektion verhindern und die Vermehrung der Viren eindämmen. Zur Stärkung des Immunsystems gegen das Virus empfahl er den ausreichenden Verzehr von tanninhaltigen Lebensmitteln und Getränken. Künftig könnten Medikamente zur Behandlung von Covid-19 auf Basis von Tannin entwickelt werden, hieß es von Seiten der Universität.
Quelle: www.thedrinksbusiness.com vom 01.04.2021, 17:03
Frohe Ostern!
/in Allgemein /von AlexanderEs ist der Tag der Auferstehung und der Tag des Lebens.
Eine gesegnete Zeit wünscher wir euch
– jetzt, wo die Tage wieder wärmer werden und die Natur erblüht.
Sommergetränk Kaiserspritzer
/in Sommer, Wein /von AlexanderWas macht die Wärme dem Wein aus?
/in Allgemein /von AlexanderWärme führt bei Weinen dazu, dass sowohl die Süße als auch die Säure stärker hervortreten. Alkoholreiche Weine bekommen zudem eine etwas „sprittige“ Note. Vor allem bei Rotweinen kann sich der gleiche Eindruck einstellen, wie bei einem Essen, dass zu viele Gewürze enthält.
Sommeraktion
/in Aktion /von AlexanderAktuell
/in Land und Leute /von AlexanderDer kompetente Berichterstatter Christian Wehrschütz schätzt den Wein am Biofest in Salzburg.
Forschung in Taiwan
/in Rotwein /von AlexanderCovid-19 mit Rotwein-Tannin bekämpfen?
Rotwein-Tannine könnten helfen, die Ausbreitung von Corona-Viren im Körper des Menschen zu bremsen, da sie die Aktivität von zwei Schlüsselenzymen des Virus hemmen. Das geht zumindest aus taiwanesischen Forschungen hervor.
Mit dem Beginn der Covid 19-Pandemie experimentierten Forscher an der Medical University Taiwan, mit möglichen Wirkstoffen und untersuchten ihre Effektivität gegen Corona. Sie entdeckten dabei, dass Tannin unter allen untersuchten Stoffen die höchste Unterdrückungswirkung erzielte. Tannine im Wein können demnach die Aktivität von zwei Schlüsselenzymen des Virus effektiv hemmen.
Nach Angaben von Mien-Chie Hung, Präsident der Medical University, sei der anfängliche Plan der Forschung gewesen, natürliche Verbindungen herauszufinden, die eine Wirkung auf SARS haben könnten. Bereits 2003 wurde die Wirksamkeit von Tannin gegen SARS in mehreren Studien bestätigt. Als wasserlösliches Polyphenol sei die Gerbsäure ein Antioxidans und Radikalfänger mit entzündungshemmender Wirkung, so Hung. Für die neue Art von Coronavirus habe das Forschungsteam weitere detaillierte molekulare Experimente durchgeführt. Laut Hung können Tannine die Infektion verhindern und die Vermehrung der Viren eindämmen. Zur Stärkung des Immunsystems gegen das Virus empfahl er den ausreichenden Verzehr von tanninhaltigen Lebensmitteln und Getränken. Künftig könnten Medikamente zur Behandlung von Covid-19 auf Basis von Tannin entwickelt werden, hieß es von Seiten der Universität.
Quelle: www.thedrinksbusiness.com vom 01.04.2021, 17:03
Beiträge über Rotwein
/in Allgemein /von AlexanderDas Magazin „Der Winzer“ stellt eine Studie zu Rotwein vor.
„Immer wieder beschäftigen sich Studien mit den Auswirkungen von Weinkonsum auf den menschlichen Körper. Manche werden nicht sofort in der Bevölkerung bekannt …“
www.der-winzer.at/news/2021/08/rotwein-foerdert-die-darmgesundheit.html
Internationaler Bioweinpreis 2021
/in Allgemein /von AlexanderDas sind alle alle Prämierungen vom Internationalen Bioweinpreis 2021 in diesem Jahr
Selection Wettbewerb
/in Allgemein /von AlexanderLiebliche Weine
/in Allgemein /von AlexanderFür Freunde von lieblichen Weinen haben wir zwei neue zur Auswahl:
Weingut Biohof Lang
Erzherzog Friedrich Straße 13
A-7131 Halbturn/Burgenland
www.weingut-biohoflang.at
tel +43 (0) 2172 8765
mobil +43 (0) 699 11164998
info@weingut-biohoflang.at
Wir bitten um tel. Voranmeldung.
Impressum
Datenschutz